Pain, Baguette et Tradition

- ‘Jour, une « trad » s’il vous plait. Au fait, pourquoi la mie de la tradition est-elle moins fournie que celle de la baguette ?
- Oh lala, c'est bien trop complique. Attendez une minute. Bertrand?

- Hum.. En fait, ça n'a rien a voir avec le mode de cuisson. Tout est une question de petrissage de la pate et de temps de fermentation. La baguette a une mie plus riche et plus compacte que la tradition. Son petrissage est différent. Donc le temps de cuisson n'influence en rien la teneur en mie. La mie existe justement parce que la pate à l'interieur à un petrissage et une aeration différente. Personnellement je laisse reposer mes traditions 48h.

- 48H! Et la difference entre baguette classique et baguette moule?

- Rien a voir avec la pate. Un breton a invente un jour une nouvelle presentation de la baguette. Au dos le moule etait different, plus doux au touche.

Commentaires

  1. Délice d'un dimanche matin tout simple..se lever ..préparer le café..aller chez le boulanger..et se régaler d'une bonne baguette encore chaude.. beurre et confiture à volonté..
    Un ami etrangé me dit alors:"vraiment vous pouvez etre fiers de votre pain, vous les français!.."

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